2011年9月14日 星期三

1.jpg


 


今日的早餐....還是這樣,一張照片說明一切啊~喔,唯一有比較特別的是,有炒蛋...(這叫特別嗎....)


IMG_1956.jpg


 


吃完早餐後,趕緊到飯店對面的小公園,登高可以看到舊馬賽港的景色唷,果然值得花點時間爬一點坡來照相,真的好美!!


IMG_1718.jpg


 


我真的不了解這雕像是為了紀念誰或是有任何特別意義,不過在港口旁,應該多少都有點守護的含意吧!!


IMG_1710.jpg


 


試著想拍出一些有fu的照片,但這樣有嗎???!!!!


2.jpg


今日第一站來到馬賽港


自19世紀開始,普羅旺斯省(Provence)的馬賽(Marseille),已是法國最重要的港口,每天充斥著漁船、商船。現在貨船不多了,多的是密密麻麻的私人遊艇與漁船。每天早上漁民都在叫賣魚穫,熙來攘往的場面不遜當年,而造訪這裡的遊客,多半都是衝著馬賽魚湯(Bouillabaisse)而來(來源:2009年 08月23日 蘋果日報)


馬賽港前的廣場,好像棉花糖的雲朵,讓旅客們有著好心情


IMG_1763.jpg


 


港口停滿的大大小小的遊艇跟漁船


IMG_1757.jpg


 


港口前販賣新鮮的魚


3.jpg


4.jpg


 


今天準備要地中海遊船訪伊芙古堡,這就是我們要搭的遊艇


IMG_1780.jpg


 


遊艇有室內坐位跟戶外座位,太陽大到破表,但是遊船不坐外面看風景,實在說不過去!!!


 5.jpg


 


遊船的景色是不是好美啊?!!!!


6.jpg         


 


此時天空湛藍、心情放空,這樣的感覺真的好棒!太陽再大都可以接受啦~


IMG_1830.jpg


 


遠遠地看到了目的地


IMG_1833.jpg 


 


伊芙古堡到囉~


伊芙城堡起初的興建是從十六世紀的法蘭西一世佔據馬賽後,當時法蘭西一世力抗當地居民的反對,執意建造此地城堡,是他估算這個島的地理位置似乎是軍事防備的最佳地點,而伊芙城堡確實也在幾年後的馬賽攻防戰發揮她原本的作用,盡忠職守地保衛著3KM 遠的馬賽,只是那時的居民並不欣賞長年駐紮軍隊的伊芙城堡這種軍事權力的象徵,而稱其為「難搞的鄰居」。雖然伊芙城堡在十六世紀被興建時是以軍事堡壘來設定,但很快地到了十六世紀中時,該城堡就因為地理環境以及城堡的設計而成為最理想的禁錮重犯之地,於是城堡的發展就變成了後人較為清楚的監獄功能,不僅讓大仲馬寫下厚厚一本流名青史的文學驚嘆之作,也發展了許多迄今仍然流傳的真實故事,其中最為有名的即是在路易十四的時代,因為「密令」的濫行,某一個王公貴族為了教導其無法管教的小孩,而採用密令,將其子關至此地…


伊芙島之所以成為馬賽旅程中必去之點,最大的主因即是法國大文豪大仲馬 (Alexandre Dumas) 在十九世紀的時候,以此地為背景寫下了在文壇上佔有舉足地位的復仇故事之代表─基督山恩仇記 (The Count of Monte-Cristo)


IMG_1848.jpg  


 


就是這兒,真的有點監獄的感覺.....


IMG_1947.jpg


 


古堡內有一間一間的房間(是牢房....)


  IMG_1866.jpg IMG_1868.jpg


 


牆壁上充滿著看不懂的文字,說不定都訴說著背後不同的故事


IMG_1870.jpg IMG_1872.jpg


 


這門看起來非常堅固,尤其是鐵鑄的門鎖,令人引發"不自由毋寧死"的感受


IMG_1882.jpg


窗外的世界~人千萬別犯罪啊,牢裡的生活好灰暗...............................><"


7.jpg


 


走到古堡最上方,放眼望去的景色


IMG_1919.jpg 


四面環海,關在這真的很難逃出去吧..............................


IMG_1922.jpg


 IMG_1935.jpg 


IMG_1937.jpg


 IMG_1946.jpg   


牠説:自由真好(我實在太愛幻想)


IMG_1976.jpg


在古城前合照是一定要的~


IMG_2026.jpg


回到馬賽港後,中餐自理,導遊推薦一家捲餅給我們參考,於是大家就都來這了,因為時間短暫、又沒有其他選擇之下,填飽肚子還是必須的~


8.jpg


冰櫃裡面有各式各樣的食材,這應該是等等要包進捲餅的材料~


IMG_2075.jpg


 


外皮可以選擇麵包或選擇餅皮,我們當然是選擇後者,畢竟不想再吃麵包了.....


 10.jpg  


 


果然味道不錯,重點是很便宜啊~在法國能找到這麼便宜又美味的食物,真的不容易唷!!


IMG_2076.jpg


順道一提,法國只要熱鬧的地方就會有旋轉木馬ㄝ,隨便走一走都能遇到~這也是最好的集合地標!!!


IMG_2099.jpg


亞維濃斷橋=聖貝內澤斷橋


隆河上那座顯著的斷橋─聖貝內澤橋(Pont St-Benezet)與教皇宮同為亞維農的正字標誌,不過,呈現的風格卻大相逕庭,這座橋因為法國民謠「在亞維農橋上」(Sur le Pont dAvignon)而聞名,另外這座橋是牧羊人「貝內澤」受到神的啟示與差遣,瘋狂請求村民捐獻。終其一生辛勞所蓋成的一座橋連接河的兩岸,造福了當地的居民。現在因隆河氾濫沖毀,只剩下一小段了,橋上還殘留著祭祀著「貝內澤」的小禮拜堂,素樸的小禮拜堂與附近那座宏偉的教皇宮簡直是天壤之別,或許,這種差異顯現的真實與荒謬正是上帝的旨意吧!


IMG_2154.jpg


 


手上像電話的東西,是多種語言的導覽器,不過我只聽了3分鐘就關掉了,因為沒時間聽....但說明的倒是很清楚!


IMG_2127.jpg


斷橋上的風非常大,此時天氣是陰天!!


 IMG_2135.jpg  


 


快要下雨了,天空的顏色頓時暗了下來


IMG_2159.jpg


 


路邊的消防栓造型跟台灣的不同~


IMG_2165.jpg  


 下一站是 亞維儂教皇宮


本來被選出的天主教教宗都是居住在義大利羅馬的教宗屬地(現在的話就是梵諦岡), 但在 1309 - 1377 年間, 卻曾有七位羅馬教廷的教宗居住在現為法國領土的亞維儂.


事件起源於 1305 年時, 當教宗克萊門特五世被選出後, 有感於當時羅馬的政治糾紛與宗教爭議不斷, 便在 1309 年時搬離羅馬這紛擾之地, 轉而將教宗居所與行政中樞移到了亞維儂(不過這行動的背後有當時統治歐洲被封為神聖羅馬帝國國王的法王所支持), 開啟了亞維儂的教皇時代.


原本亞維儂的教皇宮僅是當地主教的宮殿, 教宗克萊門特五世死後, 繼位的教宗約翰二十二世開始對亞維儂的主教宮殿做比較大規模的建設. 到了教宗本篤十二世時, 又進行了更具規模的整修與新建, 而這項亞維儂的教皇宮殿建設持續進行直到 1364 年完成.


教皇宮殿是由厚重石塊所堆砌而成的巨大建築, 會如此作的原因在於防禦功能 --- 當年的政教衝突導致教宗從羅馬教廷出走到了亞維儂, 雖然背地裡有法王的支持, 不過來到這裡的教宗還是戰戰兢兢的擔心哪一天會突然被攻擊. 所以除了外觀如同堡壘外, 四周側翼也都設有高塔居高臨下監控著隆河及其他方位是否有異狀.


亞維儂的教皇宮殿分為教皇舊宮及教皇新宮兩個部分, 新舊宮殿間則有通道連接. 這座巨大的教皇宮殿建設成本極高, 甚至幾乎一度將教宗手上可運用的財產耗盡.


教皇舊宮部分乃由教宗本篤十二世將原本亞維儂主教宮殿全部夷平後重建為一座更大的宮殿建築 ; 而教皇新宮部分, 則在教宗克萊門特六世、因若伸特六世及爾本五世在位期間延伸原本教皇舊宮加蓋而成. 教皇新宮較之教皇舊宮又更見奢侈豪華, 內部裝潢華麗的大量以壁畫、掛毯織品、繪畫作品、雕刻品、彩色玻璃等作為裝飾.


在羅馬的動亂漸告平息且羅馬教廷的一再敦促下, 1377 年, 亞維儂的教宗終於起身返回羅馬(當時在位者為教宗葛雷戈里十一世). 不過在此同時, 作為神聖羅馬帝國共主的法王很不爽的認為自己更有資格認命教宗該待在哪裡, 所以在他支持下, 於亞維儂另外推舉法國主教成為教宗克萊門特七世以及本篤十三世 --- 形成了當時同時有兩位教宗的存在. 後來這場政治角力下的鬥爭被稱為天主教的分裂時期, 而在法王支持下上任的兩位教宗也被稱「亞維儂的偽教皇」.


最後, 這場教宗保位戰於 1417 年宣告終結. 亞維儂的偽教皇遭圍攻後投降, 而後遭到放逐. 到了 1433 年, 亞維儂的這座教皇宮殿也正式回到了羅馬教廷的手中.


這座教皇宮殿雖然回歸羅馬教廷, 但羅馬教廷卻逐漸任其荒廢閒置. 在 1789 年法國大革命期間, 更遭到當時的革命人士闖入, 大部分價值不斐的貴重物品遭洗劫一空. 到了拿破崙掌權的時代, 這座教皇宮殿更成為了軍事基地及監獄用途. 法國第三共和時期, 內部僅存的壁畫等也遭任意損壞. 不過諷刺的是, 這座教皇宮殿的外觀倒是沒有遇到什麼重大的損害. 


我們沒有進去參觀(因為說裡面空空,加上非常大要走很久?不知道是不是旅行社為了省門票錢...),總之,這教堂雖然非常雄偉,但是跟我去梵諦岡看到的教堂不同,感覺很封閉,看了敘述後,知道為什麼要蓋成這樣了,防禦功能太強,導致我有這樣的感覺~


IMG_2175.jpg  


IMG_2166.jpg 


 IMG_2169.jpg


 


這競技場如果不說,也以為是在羅馬嗎? 競技場長得真的都很像....XD


從遠古時期踏入中世紀歐洲文明,亞爾可說是適應良好的絕佳範例,擁有不少引人注目的羅馬遺跡,其中又以古競技場、羅馬古劇場以及當作秘密藝廊的地下倉房的歷史最為悠久,足可遠溯至西元前一世紀。從建於西元四世紀的康士坦丁公共澡堂及阿利斯康大墳場不難感受到當時亞爾正處於顛峰時期。西元11與12世紀,亞爾甚至一度成為地中海地區最誘人的城市。而位於亞爾城牆內的聖特洛芬教堂,其迴廊牆壁的裝飾性雕刻,一直在普羅旺斯地區眾多的羅馬遺跡中佔有一席之地。

這是普羅旺斯地區保留得最完整的羅馬式遺跡之一。二樓的拱門是多力克(Doric)式。羅馬圓形劇場(Amphitheatre Romain)內最多可容納2萬多人觀看,攀上最高樓層可以俯瞰整個亞爾勒的市容,這裡在夏季有鬥牛表演,可說是精彩刺激呀。


IMG_2217.jpg 


 


競技場看起來破破爛爛,但是現在每年還是有在這舉辦活動,記得走路要很小心,因為很高又很陡,爬樓梯時一定要扶欄杆啊.....有懼高症的人應該不敢爬太高......


IMG_2228.jpg


  從競技場旁邊的樓梯拍下來的景色,疑? 好像跟之前的照片很像喔.....就南法啊....XD


IMG_2248.jpg  


先來介紹亞爾這個城市好了


亞爾(Arles)位於隆河三角洲的頂點,保留非常完整的羅馬遺跡;另一個吸引人的理由是梵谷、高更都曾以不朽的畫作為他的美麗背書。而梵谷在此停留15個月的起伏歷程,更為這座小城平添幾許引人入勝的風采。


所以接下來就是來到梵谷畫作-星空咖啡館  所在地


忽然覺得這張照片裡面的我"看起來"真有氣質啊~~ 哇哈哈哈哈,可惜已婚,要不然拿去相親應該很不賴 XD


IMG_2294.jpg    


還沒晚上,所以沒有藍色天空也沒有星星


IMG_2310.jpg


 


 只要跟梵谷有關的地方,外頭都會擺上同一角度的畫,讓大家比對比對~ 


IMG_2308.jpg


我們的晚餐,蝦米?? 前菜又是鮭魚.....(我想我真的來到了加拿大)


豬肉料理沒有特別突出,但是可喜可賀的是,終於旁邊有配米飯了!!!!!!!!!!!!!! 我好想念"飯" 唷~~~至於冰淇淋還可以~


11.jpg 


位於亞爾的Atrium飯店,那個....真的一般般,沒什麼要陳述的ㄝ,大家看照片就知道了~我只能說: 很鄉村.....


12.jpg  


 



Categories:

0 意見:

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!